MENGEDUKASI KARYAWAN BAGIAN PEMASARAN DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PROMOSI PRODUK - A.A. Manik Pratiwi; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Ni Kadek Nita Kusuma Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak sangat signifikan pada seluruh sektor, baik sektor kesehatan, sosial dan ekonomi. Pemerintah telah mengeluarkan beberapa strategi dan kebijakan sebagai upaya meminimalisir risiko penyebaran Covid-19 dengan memberikan anjuran kepada masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker, rajin mencuci tangan, dan menerapkan social distancing. Berdasarkan observasi dan wawancara yang telah dilakukan, maka permasalahan yang dihadapi oleh CV. Arys Mikro Denpasar yaitu terjadinya penurunan penjualan dikarenakan promosi yang dilakukan masih secara face to face serta belum dipatuhinya protokol kesehatan oleh karyawan CV. Arys Mikro Denpasar. Untuk mengatasi permasalahan ini, maka solusi yang diberikan yaitu melakukan pelatihan dan pendampingan kepada karyawan tentang cara memasarkan produk secara online melalui media sosial facebook, melakukan penyuluhan dan pengedukasian kepada karyawan mengenai bahaya dan cara pencegahan penyebaran Covid-19, serta melakukan pengadaan dan pembagian masker, sarung tangan dan hand sanitizer kepada karyawan CV. Arys Mikro Denpasar. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatnya kemampuan karyawan dalam memasarkan produk secara online melalui media sosial facebook, meningkatnya pemahaman karyawan mengenai bahaya dan cara pencegahan penyebaran Covid-19, serta meningkatnya disiplin karyawan dalam menggunakan hand sanitizer, masker dan sarung tangan baik dalam proses produksi maupun dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan.