OPTIMALISASI ADMINISTRASI PERKARA YANG SUDAH INKRACHT DENGAN CARA DIGITALISASI DAN PENATAAN BERKAS PADA KEJAKSAAN NEGERI DENPASAR - I Wayan Sucipta Wibawa; Ni Putu Yeni Astiti; Nyoman Yudha Astriayu Widyari; Gusti Ayu Komang Mirah Ananda (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Kejaksaan Negeri Denpasar merupakan kantor yang bergerak dibidang hukum, yang terletak di Jalan Jendral Sudirman No.3, Dauh Puri, Kec. Denpasar Barat, Kota Denpasar, Bali. Di Kejaksaan Negeri Denpasar terdapat 6 (enam) bidang yaitu: Bidang Pidana Umum (PIDUM), Bidang Pidana Khusus(PIDSUS), Bidang Pembinaan, Bidang Intelegen, Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (DATUN), dan Bidang Barang Bukti dan Rampasan. Salah satu masalah yang ditemukan di Kejaksaan Negeri Denpasar adalah kendala dalam pencarian sebuah berkas. Untuk menghindari kesulitan dalam pencarian berkas perkara yang sudah inkrach maka administrasi atau berkas sudah inkrach akan di buatkan arsip digitalisasi. Tujuan penerapan digitalisasi arsip ini adalah untuk meningkatkan keamanan arsip dari pihak-pihak yang tidak berkepentingan, menghindari adanya kerusakan arsip serta dalam pemeliharaan akan sangat efisien dari sisi waktu karena tidak memerlukan banyak waktu.