PELAKSANAAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) DAN PENGELOLAAN PEMBAYARAN DANA SPP (SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN) DI MASA PANDEMI COVID-19 DI TK DHARMA WIDYA KUMARA - Ni Made Indah Mentari; Anak Agung Dwi Widyani; A.A. Sagung Istri Pramanaswari; Ni Komang Ayu Sukmawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Covid-19 merupakan virus yang muncul pada penghujung tahun 2019 dan menyebar luas hampir ke seluruh belahan dunia. Penyebaran virus covid-19 ini berdampak kepada berbagai sektor yang ada, salah satunya adalah pendidikan. Adanya pandemi covid-19 membuat kesulitan dalam kegiatan belajar mengajar (KBM). TK Dharma Widya Kumara merupakan salah satu sekolah yang merasakan dampaknya. Masalah yang dihadapi yakni dalam proses belajar mengajar, anak-anak menjadi kurang konsentrasi dan juga jadi malas belajar akibat adanya penerapan jaga jarak di dalam kelas. Selain itu, permasalahan pembayaran dana SPP juga menjadi salah satu kendala, dikarenakan orang tua mengalami kendala dalam pembayaran dana SPP yang merupakan dampak dari pandemi covid-19. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah agar dapat menangani permasalahan proses kegiatan belajar mengajar dan juga dapat mengatasi kendala pengelolaan pembayaran dana SPP. Partisipasi dari pihak guru dan pegawai TK Dharma Widya Kumara membuat program kegiatan dapat berjalan dengan baik dan diharapkan dapat berjalan dengan baik pula untuk seterusnya.