MENUMBUHKAN JIWA KEPEMIMPINAN GENERASI MUDA DALAM MENGELOLA ORGANISASI (STT) - Ni Wayan Rustiarini; I Putu Tedi Pegas Pratama; Ni Kadek Lisnayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kepemimpinan menjadi salah satu faktor penunjang keberhasilan organisasi, termasuk bagi STT (Sekaa Truna Truni). STT adalah salah satu organisasi berbasis budaya yang masih eksis di daerah Bali. STT merupakan organisasi perkumpulan muda-mudi yang berfungsi sebagai wadah dalam mengembangkan kreativitas remaja. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di STT Karang Dalem I yang berlokasi di Desa Bongkasa Pertiwi, Kabupaten Badung. Program kerja meliputi penyuluhan jiwa kepemimpinan dan teknik komunikasi (public speaking), serta pelatihan pengelolaan keuangan. Peserta penyuluhan dan pelatihan adalah 30 orang pengurus dan anggota STT. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui empat tahapan, yaitu (1) observasi dan wawancara, (2) perencanaan dan koordinasi, (3) penyuluhan dan pelatihan, dan (4) evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan telah terlaksana dengan baik.