STRATEGI PENINGKATAN KERAPIAN PEMBUKUAN, PENANGANAN MASALAH KREDIT MACET, SERTA PROMOSI KREDIT PADA KSP SWADHARMA ARTHA GEMILANG - Ni Putu Yuria Mendra; Ni Made Wanda Diajeng Sujana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kerapian pembukuan tentunya menjadi salah satu faktor penting guna menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Sebagai salah satu badan usaha yang dimiliki oleh beberapa orang sebagai anggota, tentunya koperasi harus mampu menghasilkan laporan keuangan yang independen dan transparan. Dewasa ini, masih banyak dijumpai koperasi yang belum menerapkan sistem digital, melainkan masih menggunakan pencatatan manual yang tentunya kurang efektif dan efisien. Dalam praktinya, pembukuan yang tertata rapi mampu meminimalisir kesalahan pencatatan ataupun kesalahan lainnya yang mungkin terjadi. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, ditemukan beberapa permasalahan yang terjadi seperti kesulitan dalam mengecek bukti transaksi, kurang efektif dan efisien dalam melakukan perhitungan uang kas saat closing, persediaan ATK tidak tercatat, penagihan kredit serta promosi kredit kurang memadai. Solusi yang diberikan berupa pemilahan dan pengarsipan bukti transaksi, membuat pencatatan uang kas, pembuatan stock opname, pembinaan terhadap nasabah kredit macet, serta promosi kredit secara online dan offline. Dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah tercapai 100% dan memberikan manfaat bagi semua pihak.