UPAYA PENINGKATAN EKSISTENSI DAN MENJAGA KEBERLANJUTAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESA SEMBUNG - Ni Putu Lisa Ernawatiningsih; Ni Kadek Sri Jahnawi Dewi; Ni Putu Regina Handayani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Secara lebih jelas, pengertian UMKM diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2008 tentang UMKM. Dalam UU tersebut disebutkan bahwa UMKM adalah sesuai dengan jenis usahanya yakni usaha mikro, usaha kecil dan usaha menengah. Biasanya, penggolongan UMKM adalah dilakukan dengan batasan omset per tahun, jumlah kekayaan atau aset, serta jumlah karyawan. Sedangkan usaha yang tak masuk sebagai UMKM adalah dikategorikan sebagai usaha besar. Salah satu usaha wirausaha yang berlokasi di Banjar Dajan Peken nomor 25 adalah Warung jaje gina dan jaje uli. Berdasarkan analisis permasalahan yang dihadapi yaitu menurunnya omset penjualan karena banyak persaingan maka tim pengabdi akan melaksanakan pengabdian masyarakat di UMKM Warung Jaje Pak Seri dengan pembuatan banner dan pemberian stiker logo dengan alamat. Hasil program kerja yang telah dilaksanakan mengenai program pemberdayaan masyarakat dalam bidang UMKM di Desa Sembung, Mengwi diketahui bahwa kegiatan telah terlaksana dengan baik yang dilihat dari antusias masyarakat yang datang mengikuti sosialisasi tersebut.