MENINGKATKAN PENGAWASAN MANAJEMEN, MEMINIMALISASI SELISIH STOK BARANG PADA PT. PANCA PACKINDO MAKMUR DALAM MENGOPTIMALKAN PENGENDALIAN INTERNAL - Anik Yuesti; Putu Risma Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu program Universitas Mahasaraswati sebagai salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian mahasiswa terhadap perusahaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa tentang kondisi perusahaan secara langsung dan juga untuk membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab mahasiswa selama melaksanakan kegiatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengawasan manajemen dan meminimalisasi selisih stok barang dalam pengoptimalan pengendalian internal. Program kerja yang dilakukan selama melaksanakan kegiatan ini adalah membuat SOP terkait penagihan sales, menyediakan alat pendeteksi uang palsu, dan menyediakan alat scan barang di gudang. Tempat pelaksaaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berlokasi di PT. Panca Packindo Makmur yang beralatkan di Jalan Kebo Iwa Utara No.98A, Padangsambian Kaja, Denpasar Barat, Bali. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu perusahaan/instansi dalam meningkatkan sistem kerjanya dan mengoptimalkan pengendalian internal.