IMPLEMENTASI PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA PADA PERUSAHAAN PT FASCO SANWIRA CABANG DENPASAR BALI - Made Santana Putra Adiyadnya; A. A. Diah Pradnyawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu program Universitas Mahasaraswati Denpasar sebagai salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa terkait kondisi perusahaann atau masyarakat secara langsung dan juga untuk membentuk sikap mandiri dan bertanggung jawab mahasiswa selama mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini. Salah satu perusahaan yang menjadi lokasi tempat pengabdian masyarakat, yaitu perusahaan PT Fasco Sanwira Cabang Denpasar- Bali yang beralamat di Jalan Pulau Galang, Perumahan Gunung Sari Indah, Blok B No. 16, Pemogan, Denpasar Selatan. Dalam menjalankan suatu usaha, pencatatan keuangan merupakan salah satu hal penting yang harus dilakukan untuk dapat mengetahui arus kas dan membantu dalam pengambilan keputusan. Hal tersebut dapat dilakukan dengan memberikan edukasi kepada karyawan untuk pembuatan jurnal khusus yang terdiri dari jurnal penjualan, jurnal pembelian, jurnal pengeluaran kas, dan jurnal umum, pembuatan buku besar pembantu piutang, pembuatan buku besar pembantu piutang, dan daftar permintaan barang konsumen yang bertujuan agar mempermudah dalam mengelola keuangan sehingga dapat direncanakan dengan sebaik-baiknya serta untuk mengkalkulasi, mengkontrol dan mengatur keseluruhan transaksi keuangan yang terjadi sepanjang keberlangsungan dunia usahanya, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan.