STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN DI KOPERASI GUNA ARTHA SEBUDI - Gde Bagus Brahma Putra; Ni Nyoman Ayumi Puspitadewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Meningkatkan pendapatan koperasi adalah hal penting demi menjaga eksistensi dan kesejahteraan anggotanya. Metode yang digunakan untuk meningkatkan pendapatan koperasi dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pemahaman atau edukasi kepada para nasabah dan calon nasabah tentang pentingnya menabung serta menerapkan biaya tambahan berupa simpanan wajib bagi peminjam. Pemberian edukasi kepada nasabah dan calon nasabah tentang pentingnya menabung dilakukan agar minat menabung nasabah meningkat sehingga bisa menghasilkan perputaran uang yang optimal karena dilihat dari jumlah permintaan kredit yang tinggi dibandingkan dengan tingkat menabung yang rendah, selain itu kegiatan ini juga bisa mendatangkan nasabah baru. Serta menerapkan biaya tambahan berupa simpanan wajib bagi peminjam dilakukan untuk meningkatkan tingkat kedisiplinan nasabah dalam melunasi pinjamannya. Simpanan wajib peminjam ini bisa menjadi hak nasabah jika nasabah mampu melunasi pinjamannya dengan tepat waktu. Sebaliknya jika nasabah tidak mampu melunasi pinjamannya dengan tepat waktu maka akan menjadi hak koperasi. Peningkatan pendapatan di Koperasi Guna Artha Sebudi berhasil dijalankan dengan kegiatan memberikan pemahaman atau edukasi kepada nasabah dan calon nasabah serta menerapkan simpanan wajib bagi peminjam. Adapun faktor yang mendukung keberhasilan kegiatan ini adalah, ketua Koperasi Guna Artha Sebudi mendukung kegiatan ini, antusiasme pedagang (UMKM) dan nasabah dalam mengikuti kegiatan ini, serta munculnya kesadaran nasabah ketika berlangsungnya kegiatan ini.