MENGELOLA CATATAN KAS PADA AHASS UD. SURYA PRAMARTHA MOTOR - Putu Diah Kumalasari; Ni Putu Ayu Friscilia Arista Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pencatatan kas pada perusahaan adalah kegiatan pencatatan semua transaksi yang dilakukan ketika menggunakan uang kas. Pencatatan ini penting dilakukan untuk mengidentifikasi dan tahu mengenai penggunaan dana di dalam perusahaan. Dengan melakukan pencatatan kas menggunakan microsoft excel, akan mempermudah karyawan dalam melakukan pekerjaan dalam pencatatan. Berdasarkan hasil observasi, pengelolaan catatan kas masuk dan kas keluar pada Ahass UD. Surya Pramartha Motor belum tertata rapih. Selain itu, belum terdapat rekapan kas per akhir bulan, serta perusahaan tersebut masih menggunakan pencatatan manual dengan buku. Maka dari itu, dalam situasi ini diadakan kegiatan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan kepada staf kasir terkait pengelolaan catatan kas. Dari kegiatan ini, pemahaman staf kasir dalam mengelola catatan kas pada Ahass UD. Surya Pramartha Motor dengan menggunakan microsoft excel telah berhasil ditingkatkan, dan memberikan manfaat bagi staf kasir maupun perusahaan.