PEMBUATAN SISTEM INFORMASI UNTUK PENCATATAN AKUNTANSI DAN DATABASE DI MORPHOO SCHOOL BALI - M Doni Permana Putra; Gathra Crislana; Kadek Riyan Putra Richadinata (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pentingnya informasi akuntansi keuangan sekolah mengharuskan dunia pendidikan memiliki prosedur akuntansi yang baik sebagai media pengambilan keputusan oleh kepala sekolah dan manajemen. Teknologi komputerisasi dapat mempermudah dan mempercepat pengolahan data, yang salah satunya dalam pencatatan akutansi di sekolah, sehingga menjadi suatu informasi yang dibutuhkan oleh semua pihak, terutama untuk kegiatan operasional pendidikan di sekolah. Banyaknya proses pendataan penerimaan kas dan pengeluaran kas kecil serta perlu adanya integrasi data yang saling terhubung, sehingga pada bagian tata usaha dan bagian keuangan dapat terhubung langsung untuk mempercepat proses pengecekan dan validasi atau persetujuan. Proses tersebut yang merupakan kekurangan pada sistem informasi akuntansi keuangan yang dimiliki sebagian besar sekolah, sehingga masih terdapat risiko-risiko seperti kerangkapan data serta lambatnya pembuatan laporan. Proses integrasi data keuangan yang dilakukan sebagai alat untuk pengendalian internal dan pembagian fungsi masih belum diterapkan atau belum adanya integrasi data keuangan antar bagian, sehingga perlu adanya sistem yang dapat mempermudah integrasi data keuangan antar bagian untuk penanganan pelaporan penerimaan kas dan pengeluaran kas secara tersistem dengan menggunakan teknologi client server.