STRATEGI PEMANFAATAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENERAPAN HDR DAN SOP PADA PERUSAHAAN PT. MASTERDATA BALI - I Ketut Setia Sapta; Ni Kadek Ayu Asri Wulandari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Program pengabdian masyarakat merupakan salah satu program Universitas Mahasaraswati sebagai salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian mahasiswa terhadap perusahaan. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengalaman lapanggan kepada mahasiswa tentang kondisi perusahaan secara langsung dan juga untuk membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab mahasiswa selama melaksanakann kegiatan Pengabdian Masyarakat. Salah satu perusahaan yang menjadi lokasi tempat penulis yaitu, PT. Masterdata Bali. PT. Masterdata Bali yang berlokasi di Jalan Padang Mekar No. 03 A Denpasar Barat, Perusahaan ini bergerak dibidang Retail Laptop dan TV Hospitality. Pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan dan lebih dapat mengoptimalkan pelayanan dengan baik. Karena pada perusahaan ini sedang mengalami masalah pada sumberdaya manusianya, terutama pada sebuah divisi di perusahaan yang bertugas untuk mencari, merekrut, memberikan pelatihan pada para karyawan, penggajian, hingga mengurus semua keperluan administrasi terkait karyawan. Human resources department ( HRD ) memiliki peran penting dalam membantu perusahaan memiliki sumber daya manusia yang handal dalam bekerja sesuai dengan bidang yang ditekuninya. Maka dari itu pengembangan atau pelatihan sangat penting dilakukan semua perusahaan untuk mengetahui bagaimana kualitas dari masing masing sumberdaya manusia, setelah ditetapkannya karyawan untuk bekerja di perusahaan tersebut, seorang atasan baik Manager dan HRD harus membimbing karyawan supaya bisa bekerja mengikuti SOP dari perusahaan. untuk PT. Masterdata Bali saat ini belum punya standar operasional perusahaan yang tetap, maka dari itu akan ditetapkannya SOP dari perusahaan tersebut melalui penelitian ini.