MENINGKATKAN LAYANAN PEMBAYARAN DIGITAL DAN KESELAMATAN KERJA PADA WARUNG MAKAN IBU AGUNG - Nengah Landra; Anak Agung Wedana Putra Pemayun (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu program wajib di Universitas Mahasaraswati Denpasar. Disini saya mengambil lokasi di Warung Makan Ibu Agung yang beralamat di Jalan Raya Tegallalang, Desa Tegallalang, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Bali. Warung Makan Ibu Agung merupakan warung makan ayam betutu yang sudah berdiri sejak tahun 2015. Warung Makan Ibu Agung ini memiliki peluang yang besar untuk terus berkembang pesat, dikarena rasa ayam betutu yang enak dengan bumbu khas Balinya. Kelebihan tersebut juga tidak luput dari permasalahan yang tengah dihadapi saat ini, dimana kurangnnya kesadaran akan pentingnya keselamatan kerja terhadap karyawan, hal ini justru akan berdampak terhadap kinerja karyawan serta kurang tersedianya peralatan untuk penujang keselamatan kerja. Selain itu pada Warung Makan Ibu Agung belum terdapat sistem pembayaran secara digital dimana hanya terdapat pembayaran melalui cash saja. Solusi yang dapat diberikan yaitu mengedukasi mengenai pentingnya keselamatan kerja dan penambahan peralatan penunjang keselamatan kerja serta membuatkan rekening tabungan atas nama Warung Makan Ibu Agung serta menempelkan barcode Qris untuk pembayaran digital. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program kerja tersebut adalah metode pendekatan sosial, sehingga semua program kerja dapat berjalan dengan lancar dan tercapai 100%.