MENINGKATKAN KOMPETENSI SDM DALAM PENCAPAIAN TARGET KERJA DI KOPERASI SURYA MANDIRI SEHINGGA DAPAT MENINGKATKAN LABA - I Nyoman Mustika; I Made Ranji Ari Rahmadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Koperasi sejak lama masih menjadi salah satu penopang perekonomian di Indonesia. Memang perkembangan koperasi di Indonesia mengalami pasang dan surut. Perkembangan dan penguatan usaha dalam koperasi penting adanya sebagai pondasi dasar dalam kegiatan operasional koperasi dan keberlangsungan usaha dalam jangka panjang. Di Bali, perkembangan koperasi masih belum merata dan masyarakat awam masih belum mengetahui secara detail pelayanan-pelayanan yang diberikan oleh koperasi. Adapun beberapa permasalahan yang muncul yakni minat masyarakat menjadi anggota koperasi masih rendah dan kurangnya partisipasi anggota dalam memanfaatkan pelayanan yang diberikan koperasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dapat diberikan yakni melakukan penyuluhan kepada masyarakat mengenai koperasi dan melakukan sosialisasi kepada anggota koperasi untuk lebih aktif lagi, dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil dari pengabdian ini telah tercapai dengan baik.