PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK PEMASARAN PADA UD. TANI KARYA - Made Ika Prastyadewi; Ni Kadek Ayu Sarikanti; Desak Putri Cintya Maha Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memanfaatkan media internet sebagai sarana pemasaran online untuk memperoleh pangsa pasar yang memuaskan. Saat ini internet sudah sangat mudah diakses oleh siapapun diseluruh dunia. Hadirnya teknologi menjadi keharusan bagi pelaku UMKM saat ini untuk memanfaatkannya agar usaha yang dimiliki semakin berkembang. Keberadaan media sosial dapat dijadikan sebagai sarana untuk melakukan penjualan dan promosi scara online. Pemasaran digital sangat penting karena majunya perindustrian di dunia, membuat banyak perusahaan memanfaatkan pemasaran digital dalam melakukan promosi dan penjualan, sehingga penggunaan media digital yang meningkat termasuk para pebisnis UMKM yang menggunakan internet sebagai sarana pemberi dan berbagi informasi tentang produk yang ditawarkan kepada konsumen secara online. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan jangkauan pemasaran dengan memanfaatkan media sosial pada UMKM beras. Metode pelaksanaan adalah program sosialisasi pemasaran melalui media sosial, pembuatan akun media sosial, pelatihan dan penyuluhan pengelolaan akun media sosial, pendampingan dalam proses pemasaran di media sosial serta pengujian dan evaluasi pemasaran. Hasil yang didapatkan adalah terciptanya akun media sosial seperti Instagram lengkap dengan foto produk dan caption berisi keterangan lengkap mulai dari nama produk, jenis, dan kontak yang bisa di hubungi yang kini bisa dengan mudah dijangkau oleh semua orang sehingga UMKM UD. Tani Karya menjadi lebih mudah untuk melakukan pemasaran secara digital sehingga membuat jangkauan usahanya lebih luas dan penjualan semakin meningkat.