PELATIHAN DASAR KOMPUTER DAN APLIKASI SIMPEG KEPADA PEGAWAI YANG KURANG FASIH PADA DINAS PUPRPKP KABUPATEN KLUNGKUNG - I Nengah Sudja; Ni Komang Ari Damayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Teknologi informasi adalah suatu dari jenis teknologi yang berbentuk peralatan teknis dan berfungsi untuk memproses dan menyampaikan informasi. Contoh alat teknologi yang saat ini sangat banyak digunakan adalah komputer, dimana pekerjaan yang awalnya dikerjakan secara manual beralih menjadi pengerjaan menggunakan komputerisasi dan internet. Seiring berkembangnya teknologi saat ini juga harus diikuti dengan kemampuan SDM dalam mengoperasikannya, seperti yang terjadi pada Dinas PUPRPKP Kabupaten Klungkung dimana masih terdapat beberapa pegawai yang belum fasih dalam mengoperasikan komputer yang disebabkan oleh beberap faktor seperti kurangnya pelatihan, faktor usia, serta kurangnya semangat dalam belajar untuk mengoperasikannya. Dimana dengan adanya hal tersebut menyebabkan produktivitas kerja sedikit terganggu. Selain kurang fasih dalam hal penggunaan komputer, terdapat pula beberapa pegawai yang kurang mampu dalam menggunakan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG), dimana aplikasi ini berfungsi untuk membantu dalam proses pengolahan data kepegawaian, memudahkan dalam melakukan fungsi analisis dan pengawasan kepegawaian. Dari masalah yang dihadapi maka pemberian pelatihan dasar komputer dan aplikasi SIMPEG menjadi solusi yang efektif untuk dilakukan. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, penyuluhan, dan pelatihan. Dari seluruh kegiatan yang sudah dilakukan pada Dinas PUPRPKP Kabupaten Klungkung maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pelatihan dasar komputer dan aplikasi SIMPEG dapat berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai.