STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN MELALUI APLIKASI BUKU KAS PADA TOKO KAMEN BALI - I Nengah Suardhika; Luh Komang Delisna Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Toko Kamen Bali merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang perdagangan yang menyediakan berbagai perlengkapan pakaian adat bali, seperti kebaya, kamen endek, batik, sutra, udeng, dan selendang. Toko kamen Bali berlokasi di Pasar Seni Klungkung bangunan putih no 43 dan 44, jalan Cokroaminoto Semarapura Tengah, Klungkung, Bali. Dari hasil observasi dan pengamatan secara berkelanjutan yang saya lakukan pada Toko Kamen Bali, ditemukan adanya permasalahan mengenai penurunan pendapatan toko yang dikarenakan menurunnya daya beli masyarakat dan banyaknya pesaingan karena kurangnya pemanfaatan media sosial sebagai media promosi produk. Selain permasalahan tersebut, ditemukan juga permasalahan dibidang pembukuan atau pencatatan. Dimana mitra tidak memiliki pencatatan keuangan dan tidak memiliki data pencatatan stok barang. Kegiatan pengabdian masyarakat di Toko Kamen Bali telah terlaksana dan berhasil dengan baik, serta tepat sasaran. Dengan melaksanakan pelatihan mengenai pentingnya pemasaran produk melalui media sosial dan memberikan pelatihan pembuatan laporan keuangan, serta memberikan pemahaman mengenai pencatatan stok barang. Dengan demikian diharapkan agar kinerja Toko Kamen Bali ini semakin baik dan meningkat.