PENGUATAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMASARAN MELALUI DIGITALISASI PADA USAHA RUMAH MAKAN DEPOT DEWA AYU - I Putu Agus Eka Rismawan; A A Ngurah Bagus Aristayudha; Dewa Ayu Diyah Maharani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengaruh teknologi sangat memberikan dampak di berbagai bidang terutama pada bidang ekonomi seperti pada halnya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Dalam hal ini pelaku UMKM akan menghadapi tantangan persaingan antar kompetitor yang dimana pelaku UMKM dituntut untuk membangun strategi pemasaran agar bisa tetap bertahan dan bersaing. Pada kegiatan observasi pada rumah makan Depot Dewa Ayu, pemilik UMKM mengatakan bahwa akhir-akhir ini terjadi penurunan pendapatan yang diakibatkan oleh banyaknya kompetitor baru dengan jenis usaha yang sama. Adapun permasalahan yang dihadapi pemilik UMKM yaitu: 1) Kurangnya pemanfaatan media sosial sebagai wadah promosi; 2) Kurang optimalnya pencatatan keuangan pada unit usaha. Dari permasalahan tersebut kami memberikan beberapa solusi yaitu: 1) Melakukan penyuluhan mengenai pemanfaatan media sosial sebagai wadah promosi; 2) Memberikan penyuluhan mengenai pembuatan pembukuan keuangan sederhana. Diharapkan dengan dilakukan program pengabdian masyarakat ini dapat membantu UMKM dalam pengoptimalan manajemen usaha dan pemasarannya sehingga dapat bertahan dan bersaing dengan kompetitor di pasaran.