PELAKSANAAN PENGGUNAAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) DAN PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK UMKM ANILA SILVER - Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Ni Nyoman Menuh; Ni Wayan Swari Pradnyani Pinatih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Dengan munculnya berbagai teknologi baru, banyak perusahaan dan pebisnis terinovasi untuk membuat model bisnis yang menarik dengan layanan yang menarik pula. Banyaknya kompetitor menjadi pertimbangan bagi para pengusaha untuk masuk dalam persaingan yang sangat ketat. Perkembangan teknologi ini juga memberikan dampak pada sistem pembayaran dalam sebuah usah yang memberikan kemudahan bagi para penggunanya untuk mengakses berbagai layanan keuangan, begitu pula dalam bidang pemasaran produk. Dengan adanya marketplace, kini para pemilik usaha dapat memasarkan produknya lebih luas lagi salah satunya melalui aplikasi shopee. Namun, pada UMKM Anila Silver, adanya perkembangan teknologi ini belum sepenuhnya dilakukan dengan baik. Hal ini dilihat dari belum tersedianya sistem pembayaran berbasis QR yang dapat mempermudah dalam sistem pembayaran. Begitu pula dalam pemasaran produk, UMKM Anila belum memasarkan produknya melalui market place sehingga jangkauan pasarnya belum terlalu luas.