SISTEM PENCATATAN ADMINISTRASI PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 CELUK KABUPATEN GIANYAR - Sapta Rini Widyawati; Ni Putu Erika Febriyani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Manajemen keuangan merupakan salah satu subtansi manajemen sekolah yang akan turut menentukan berjalannya kegiatan pendidikan di sekolah. Berdasarkan Permendiknas No. 19 Tahun 2007 tentang Standar Pengelolaan, setiap sekolah pada semua jenjang pendidikan, termasuk SMP, harus menyusun Rencana Kerja Sekolah dan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS). Dampak pandemi covid-19 juga mempenagruhi sistem pencatatan administrasi pada Sekolah Dasar Negeri 1 Celuk terutama pada RKAS dikarenakan kurangnya pengoptimalan sistem dan koordinasi akibat adanya PPKM (Perlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat. Sekolah Dasar Negeri 1 Celuk sebagai suatu lembaga pendidikan perlu ditingkatkan dan disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan pembangunan disegala bidang baik segi sarana dan prasarana pendidikan, fasilitas kerja maupun kesejahteraan yang layak bagi seluruh tenaga pendidik. Dalam pelaksanaan kegiatan ini metode yang digunakan adalah metode pengarahan, metode pelatihan dan evaluasi. Adapun kegiatan dari pengabdian masyarakat ini sudah berjalan dengan baik dan lancar, serta sesuai dengan program kerja yang telah direncanakan dengan relasi 100 persen.