IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION (PENGAJARAN LANGSUNG) MATERI TEKNIK KEPRAMUKAAN KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR DI MADRASAH ALIYAH NAHDLATUL MUSLIMIN UNDAAN KUDUS - Farchatun, Farchatun (Edu Geography, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran direct instruction (pengajaran langsung) pada materi teknik kepramukaan kesiapsiagaan bencana banjir di Madrasah Aliyah Nahdlatul Muslimin Undaan Kudus dan untuk mengetahui tingkat penguasaan siswa terhadap materi tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dokumentasi, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif persentase. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) implementasi model pembelajaran direct instruction (pengajaran langsung) materi teknik kepramukaan kesiapsiagaan bencana banjir berlangsung cukup baik, namun terdapat beberapa hambatan yang cukup signifikan, 2) Tingkat penguasaan siswa terhadap materi kesiapsiagaan pada aspek kognitif berada pada kriteria sangat tinggi sebesar 63,3 % dan tinggi sebesar 36,67 %. Pada aspek psikomotorik seluruh siswa mempunyai kriteria keterampilan yang sangat baik.Â This research aimed are to know implementation of direct instruction learning model (direct teaching) the scouting techniques of flood preparedness materials in Madrasah Aliyah Nahdlatul Muslimin Undaan Kudus and to know mastery level students to such material. Observation methods of data collection, documentation, and testing. The data analysis techniques usedis descriptive percentage techniques. Based on the researchÂ  obtained results as follows: 1) implementation of direct instruction learning model (direct teaching) the scouting techniques of flood preparedness materialstake placepassably, howeverthere are some significant obstacles, 2) mastery level students to flood preparedness materialson cognitive aspects are at very high criteria 63,3 % and high 36,67 %. On psychomotor aspects all students criteria have excellent skills.