UPAYA PENINGKATAN KREDIT HARIAN KOPERASI KARYA MANDIRI MELALUI TROBOSAN SURVEI LANGSUNG PADA UMKM MASYARAKAT - I Nyoman Resa Adhika; Ketut Sudiarsana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Sarwoko (2009) mengatakan bahwa penelitian artikelnya bertujuan sebagai alat penunjang dalam pembuatan proposal penelitian pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan penulis, selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peranan koperasi simpan pinjam sebagai pemberian kredit dalam upaya nantinya dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan UMKM di Masyarakat melalui trobosan yaitu survei langsung. Dimana penelitian ini memiliki sasaran untuk tercapainya peningkatan kredit harian koperasi karya mandiri melalui trobosan survey langsung pada UMKM masyarakat yaitu dengan memfokuskan koperasi tersebut untuk penunjang berkembangnya UMKM masyarakat, yang nantinya akan menaikan nama dan sekaligus posisi koperasi tersebut, dalam hal tersebut penelitian ini juga memberikan materi dan penjelasan tentang UMKM yang sehat dan penggunaan digitalisasi yang baik dan yang benar. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah dari penyedia infromasi dalam penelitian ini berjumlah 6 orang diantaranya 3 orang pegawai Koperasi Simpan Pinjam Karya Mandiri dan 3 orang UMKM binaan Koperasi Simpan Pinjam Karya Mandiri sebagai trobosan survei. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada Koperasi Simpan Pinjam Karya Mandiri perlu adanya peningkatan dalam pemberian kredit harian, sehingga trobosan survey langsung kepada UMKM Masyarakat diharapkan mampu meningkatkan kredit harian di Koperasi Karya Mandiri.