ADMINISTRASI BISNIS DAN PENINGKATAN DAYA TARIK PRODUK PADA CV. BIRU LAUT ABADI (PIA AGUNG BALI) - Daniel Manek; Ni Putu Ari Jayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kondisi Pandemi covid-19 telah membuat masyarakat mengalami kesulitan ekonomi dan mengalami permasalahan kesehatan. CV Biru Laut Abadi (Pia Agung Bali) merupakan salah satu usaha dagang yang terkena dampak covid-19 pada tahun lalu, hal ini mengakibatkan menurunnya penjualan. Rendahnya tingkat penjualan mengakibatkan banyak stok barang yang sangat sulit terjual dan bertahan di outlet hingga sampai produk banyak yang expired, selain itu tidak ada pembukuan pencatatan transaksi dalam jumlah besar yang sering mengakibatkan penipuan atau pembatalan transaksi. Solusi yang diberikan atas permasalahan tersebut yaitu melakukan pengoptimalan penawaran dan promosi kepada customer secara online di media social dan e–commerce serta membuat pelatihan pembukuan khusus untuk transaksi dalam jumlah besar yang akan memudahkan pengecekan status transaksi dan pembayaran. Hasil yang diperoleh dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini ialah adanya peningkatan daya tarik dan penjualan produk serta adanya pembukuan khusus untuk transaksi dalam jumlah besar yang dapat mempermudah pengecekan status transaksi dan pembayaran.