MENGOPTIMALKAN DAN MENGEVALUASI KINERJA KARYAWAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. CRYSTAL - Tiksnayana Vipraprastha; Ni Ketut Sridama Yanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
CV. Crystal yang beralamat di Jalan Cargo Permai No.6 Ubung Kaja, Kec. Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali. CV. Crystal yang bergerak dibidang fast moving consumer goods (FMCG). Fast Moving Consumer Goods adalah produk yang memiliki perputaran omset dengan cepat dan biaya produksi rendah. Produk memiliki masa simpan (kadaluarsa) yang relatif singkat karena memiliki sifat yang mudah rusak. Produk seperti ini mendorong para konsumen untuk tidak berpikir lama dalam menentukan pilihan pembelian. CV. Crystal berdiri sejak tahun 2004, Tujuan dari didirikannya CV. Crystal yaitu untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat dengan harga yang terjangkau. Dari hasil observasi permasalahan yang ada di CV. Crystal yaitu jarang dilakukan stok opname atau perhitungan barang yang menyebabkan banyaknya selisih antara stok fisik dan stok disistem serta pengeluaran barang yang cukup lama yang mengakibatkan banyak complain dari konsumen. Sehingga mengakibatkan pendapatan yang tidak stabil. Kurangnya pelayanan terhadap konsumen menyebabkan banyaknya complain dan ketidakpuasan pelanggan.