STRATEGI PENGOPTIMALAN PROMOSI PENYALURAN KREDIT DALAM RANGKA MENINGKATKAN JUMLAH PENYALURAN KREDIT DI LPD DESA ADAT MENGWI - I Dewa Made Arik Permana Putra; Gusti Ngurah Putu Pramana Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Lembaga Perkreditan Desa merupakan salah satu unsur kelembagan Desa Adat yang menjalankan fungsi keuangan desa adat untuk mengelola potensi keuangan desa. Kegiatan usaha LPD pada prinsip sifat usahanya dapat digolongkan menjadi 3 (tiga) yaitu, kegiatan dalam menghimpun dana, kegiatan menggunakan dana dan memberikan jasa. Adanya permasalahan penyaluran kredit yang kurang optimal serta kurang mampu bersaing dengan produk kredit dari bank-bank lain menyebabkan produk kredit dari LPD Desa Adat Mengwi kurang mampu bersaing. Sehingga pengabdian masyarakat ini berusaha untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan program kegiatan yang dilaksanakan yaitu pendampingan dalam usaha meningkatkan penyaluran kredit dengan upaya membuat sebuah produk kredit baru yang mampu bersaing dengan produk kredit pada bank-bank lainnya serta pendampingan mengenai promosi melalui media social ( Facebook,Instagram dll) ataupun secara manual melalui banner dan selebaran. Adapun hasil dari kegiatan ini yang sudah direncanakan dapat terealisasi dengan baik dan lancar serta adanya peningkatan penyaluran kredit dari bulan sebelumnya. Dengan harapan kedepannya LPD Desa Adat Mengwi dapat terus tumbuh dan berkembang.