PENGEMBANGAN USAHA PERDAGANGAN DI GENTONG CAKE AND BAKERY GUNA MENGOPTIMALKAN PENDAPATAN PENJUALAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Putu Yusi Pramandari; Ni Luh Komang Mira Shanti Ari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pada pasca pandemic Covid-19 ini UMKM, dan sektor perdagangan dihadapkan pada permasalahan penurunan tingkat penjualan, kelangkaan bahan baku, terhambatnya produksi dan distribusi, keterbatasan kegiatan yang dapat dilakukan, dan kurangnya pengetahuan teknologi informasi serta kendala jaringan usaha. Salah satu usaha kuliner bernama Gentong Cake and Bakery yang berada di kawasan Tegalalang mengalami penurunan tingkat pendapatan diakibatkan penyempitan tempat memasarkan produknya pada masa Covid-19 serta penutupan sementara. Upaya yang dilakukan dari permasalahan yang ada yaitu memberikan strategi dalam perluasan pasar (digital marketing) dan membangun kembali suasana toko untuk mengoptimalkan pendapatan penjualan dari Toko Gentong Cake and Bakery.