IMPLEMENTASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT. BINA SARANA MAKMUR (GOOD LAUNDRY) DALAM MENGOPTIMALKAN KEUANGAN - Ni Kadek Nonik Rasminingsih; Putu Kepramareni; Putu Ayu Diah Widari Putri; Tutut Apriliawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu program Universitas Mahasaraswati sebagai salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian mahasiswa terhadap perusahaan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa tentang kondisi perusahaan secara langsung dan juga untuk membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab mahasiswa selama melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Salah satu perusahaan yang menjadi lokasi tempat Pengabdian Masyarakat penulis yaitu, perusahaan PT. Bina Sarana Makmur (Good Laundry) beralamat di Jl. Dharmawangsa, Lingk. Menesa, Kampial, Kec. Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali 80363. Perusahaan ini bergerak di bidang Jasa Pencucian pakaian dan kain-kain lainnya. Pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat, ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan dan lebih dapat mengoptimalkan keuangan dengan baik. Karena kendala kurangnya pemahaman karyawan terhadap pengembangan digitalisasi. Untuk mengatasi hal tersebut maka perusahaan harus memberikan edukasi kepada karyawan guna menerapkan implementasi sistem informasi akuntansi dan mengoptimalkan keuangan. Edukasi yang diberikan berupa menerapkan pembuatan laporan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel, Meningkatkan pemahaman SDM tentang pencatatan dan perhitungan dengan aplikasi Kasir Smartlink, Menerapkan pemahaman staf mengenai transaksi keuangan nota via aplikasi kasir smartlink.