MENINGKATKAN CUSTOMER RETENTION BRAUD CAFE MENGGUNAKAN MANAJEMEN RELASIONAL PELANGGAN - Putu Ari Pertiwi Sanjiwani; I Wayan Widnyana; Ni Made Sintya Surya Dewi; Made Esa Abimansa Wijaya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Dalam menjalankan sebuah bisnis, tujuan yang penting untuk dicapai bukan hanya angka penjualan, melainkan hubungan yang baik dengan konsumen sehingga meningkatkan loyalitas konsumen guna menciptakan sebuah bisnis yang berkelanjutan. Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas manajemen relasional pelanggan pada sebuah bisnis dengan menggunakan metode-metode yang relevan dengan situasi bisnis saat ini. Permasalahan yang akan dibahas pada penulisan artikel ini adalah konsep manajemen relasional pelanggan dan bagaimana teori ini dapat diterapkan pada sebuah usaha untuk meningkatkan kualitas pemasaran relasional. Dampak dari penulisan artikel ini diharapkan mampu menjadi pertimbangan pelaku bisnis untuk menerapkan metode pemasaran relasional yang berfokus pada menjaga loyalitas konsumen terhadap produk dan layanan.