OPTIMALISASI PRODUK LOKAL DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN DESA WISATA DI BALI - Putu Agus Prayogi; I Nengah Suardhika; Ni Komang Sonia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Produk lokal yang dimiliki oleh masing-masing desa di Bali memiliki potensi yang sangat baik jika dikembangkan menjadi produk oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke desa tersebut. Salah satu desa mitra tempat pelaksanaan engabdian masyarakat adalah Desa Tangkup yang terletak di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Desa Tangkup memiliki luas wilayah 2.667 Km2 yang sebagian besar berupa sawah. Potensi wisata alam Desa Tangkup adalah kawasan persawahan yang terletak di Tangkup Anyar, daerah aliran sungai yang terletak di daerah Tangkup Desa, dan perbukitan hijau yang mengelilingi desa. Potensi budaya berupa kain tenun cagcag yang merupakan produk khas Tangkup, jajanan tradisional yang disebut jaje tulud, tipat pesor dan sangait. Di tempat lain, sangait terbuat dari ubi jalar, sangait di desa Tangkup terbuat dari singkong yang banyak ditanam oleh masyarakat setempat. Namun, dalam proses pengembangan produk makanan ringan ini, menemui kendala terkait adonan yang tidak mendukung proses desain kue tulud dengan batok kelapa. Meskipun masyarakat ingin mengembangkan jaja tulud, alat-alat yang digunakan tidak boleh diganti. Karena kesulitan tersebut, tidak banyak warga yang bertahan hidup untuk membuat jaja tulud yang biasanya digunakan untuk kebutuhan upacara. Program pengabdian terhadap masyarakat yang dilaksanakan di Desa Tangkup diharapkan mampu memberikan manfaat terhadap masyarakat mitra sehingga mampu menghasilkan produk makanan tradisional yang bercitarasa internasional. Selain itu melalui program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan bisa membantu masyarakat mitra didalam memasarkan produknya dengan memanfaatkan media sosial.