PENYEMPURNAAN PROGRAM OUTSTANDING SEBAGAI CONTROL PIUTANG PERUSAHAAN - Kadek Apriada; Putu Riska Wulandari; Komang Wahyudhi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Perkembangan zaman menciptakan perkembangan teknologi yang begitu pesat. Setiap kegiatan manusia tidak terlepas dari teknologi, begitu juga dalam bidang marketing. Semua marketing sudah beralih stategi ke digitalisasi, dari segi pemasasaran juga kinerja sumber daya manusia harus mengikuti perkembangan zaman. Pada perusahaan distributor besar di Bali yaitu PT. Delta Satria Dewata yang harus memanfaatkan perkembangan teknologi untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan terdapat permasalahan khususnya bagian inkaso yaitu kurangnya control terhadap faktur piutang sehingga menjadi overdue karena kurangnya program yang lebih simple, dimana selama ini dilakukan secara manual. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan yaitu membuat program outstanding pada sistem Ms. Exel. Tujuan dari kegiatan ini adalah supaya dapat me ngontrol pergerakan piutang perusahaan yang ada sehingga tidak menjadi overdue. Hasil dari kegiatan ini adalah team inkaso mampu mengontrol piutang perusahaan lebih mudah dan simple, mengetahui kriteria pelanggan dengan melihat pergerakan faktur dalam proses penagihan