PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PEMASARAN DAN PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM BANK SAMPAH DI KELURAHAN PEGUYANGAN - Putu Ayu Meidha Suwandewi; I Kadek Krisna Darma Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Kelurahan Peguyangan, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar. Mitra adalah UMKM Bank Sampah Aukasa yang bergerak di bidang Pengolahan Barang Bekas. Adapun pemasalahan mitra dalam menghadapi pesaing era globalisasi adalah turunnya omset penjualan akibat kurangnya pemahaman tentang pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran dan kurangnya pemahaman tentang pembukuan. Adapun kegiatan yang dilakukan untuk menangani masalah yang dimiliki oleh pelaku UMKM yaitu memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran dan melakukan pelatihan dan pendampingan tentang pembukuan sederhana. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah mitra dapat mempromosikan usahanya di media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Whatsapp dan mitra dapat melakukan pencatatan pembukuan secara rutin kegiatan usahanya.