MENINGKATKAN EFESIENSI WAKTU DALAM PEMBUATAN HACCP DI HOTEL HOLIDAY INN RESORT BARUNA BALI - Daniel Raditya Tandio; Dewa Putu Indra Baskara (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) adalah sebuah sistem pencegahan dalam dunia Food Safety untuk memastikan bahwa suatu proses terbebas dari resiko kontaminasi. Kesehatan merupakan hal terpenting dalam kehidupan setiap manusia. Salah satu contoh faktor ekternal yaitu makanan. Makanan merupakan sesuatu yang dikonsumsi oleh manusia, sehingga keamanannya dari bahan mentah hingga menjadi produk akhir yang siap konsumsi haruslah terjamin. Dalam proses pembuatan HACCP di Hotel Holiday Inn Baruna Bali masih menggunakan proses manual, yaitu dengan mencacatnya di buku HACCP yang nantinya diserahkan ke Manager F&B untuk di cek, yang nantinya pihak Porter Kitchen yang mengambil barang di Loading dock akan melaporkan ke Manager F&B tentang kualitas produk yang mereka bawa, jika semua kualitas produk yang diterima sudah benar maka Manager F&B akan menandatangani buku HACCP tersebut. Berdasarkan hal tersebut penulis ingin berinisiatif untuk membantu Hotel Holiday Inn Baruna Bali dengan pelaksaaan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Meningkatkan Efisiensi Waktu dalam Pembuatan HACCP di Hotel Holiday Inn Baruna Bali”. Hasil kegiatan yang dapat tercapai yaitu meminta persetujuan ke supervisor untuk kegiatan pembuat HACCP baru yang berupa excel, melakukan pembuatan format form HACCP baru yang berupa file excel dan melakukan pelatihan tentang pembuatan dan penggunaan HACCP yang baru terhadap staff terkait semua program kerja dapat direalisasikan 100%.