PELATIHAN PENCATATAN PENJUALAN ONLINE DAN UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI KINERJA KARYAWAN GUDANG PADA PERUSAHAAN WARUNG SUBAK - Luh Pande Eka Setiawati; I Komang Gede Agung Andika Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Salah satu hal yang akan berubah dan memengaruhi dunia usaha adalah Internet of Things , yang mana penggunaan internet dalam sebuah unit usaha menjadi penting. Berbagai jenis usaha mikro pun seharusnya harus bisa beradaptasi dengan perubahan era ini, salah satunya adalah mulai menggunakan internet untuk operasional usaha. Dalam dunia bisnis, persaingan merupakan salah satu risiko besar yang dihadapi para pengusaha. Persaingan dalam dunia bisnis merupakan sesuatu yang pasti terjadi dan tidak dapat dihindari. Tidak peduli seberapa istimewa produk yang dijual, selalu ada perusahaan lain di industri yang sama. Persaingan perusahaan mengacu pada persaingan antara perusahaan yang menawarkan produk serupa atau perusahaan yang memiliki target pelanggan yang sama. Dengan kehadiran e-commerce, maka penjual memiliki jangkauan pasar yang lebih luas. Bukan hanya bisa menjangkau market dalam negeri, namun juga luar negeri. Penggunaan anggaran yang berlebihan dapat dikurangi apabila memanfaatkan e-commerce, yang memang basisnya adalah sistem online.