PENINGKATAN FILLING SYSTEM MENGGUNAKAN METODE HARD COPY DAN E-ARSIP GOOGLE DRIVE - Kadek Indah Kusuma Dewi; Abiandika Nanda Tiara (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengarsipan data adalah proses memindahkan data yang tidak aktif lagi digunakan ke perangkat penyimpanan terpisah untuk jangka panjang. Data arsip terdiri dari data lama yang masih penting bagi organisasi dan mungkin diperlukan untuk referensi di kemudian hari, serta data yang harus dipertahankan untuk kepatuhan terhadap peraturan. Arsip data diindeks dan memiliki kemampuan pencarian sehingga file dan bagian file dapat dengan mudah ditemukan dan diambil. Arsip data sering disamakan dengan backup data, yaitu salinan data. Backup data digunakan sebagai mekanisme pemulihan data yang bisa digunakan untuk mengembalikan data jika rusak atau hancur. Sebaliknya, arsip data melindungi informasi lama yang tidak diperlukan untuk operasi sehari-hari namun mungkin harus diakses sesekali. CV.Rafif Bisnis merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang Jasa Konsultasi Manajemen, dengan karyawannya yang berjumlah sebanyak 4 orang yang beralamat di Jalan Tukad Badung XXI Resident 21 Gang IA No.12 Renon, Denpasar Selatan. Kendala yang saat ini dihadapi yaitu penataa arsip yang masih kurang rapi dan masih sulit dalam pencarian data client, sehigga kurang nya efektivitas dalam bekerja dan. Berdasarkan analisis tersebut maka mahasiwa memilih untuk melakukan pengabdian masyarakat dengan judul Meningkatkan Filling System Senggunakan Metode Hard Copy Dan E-arsip Google Drive.