PENGAYAAN FUNGSI DAN KETERAMPILAN MANAJEMEN USAHA BAGI PENGURUS DAN KARYAWAN KOPERASI SERBA USAHA PENGOSEKAN KAJA - Luh Putri Mas Mirayani; Komang Febri Mandala Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Koperasi serba usaha adalah koperasi yang kegiatan usahanya di berbagai segi ekonomi yang tidak hanya berfungsi pada satu badan usaha saja tapi banyak usaha atau fungsi dalam meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat. Rendahnya daya saing menjadi penghalang bagi koperasi serba usaha untuk memelihara eksistensinya dan untuk berkembang menjadi salah satu kekuatan ekonomi besar di Indonesia. Lini pada kegiatan ini yaitu dibagian pemahaman dan pengenalan manajemen usaha dan fungsinya bagi pengurus dan karyawan Koperasi Serba Usaha Pengosekan Kaja, dan adapun permasalahan yang ditemukan pada kegiatan pengabdian masyarakat pada Koperasi Serba Usaha Pengosekan Kaja yaitu pengurus dan karyawan koperasi kurang memahami penerapan manajemen usaha dan juga fungsinya. Dalam pelaksanaan kegiatan ini metode yang digunakan adalah metode observasi, perencanaan program, pelaksaan program, dokumentasi, evaluasi, dan penyusunan laporan. Permasalahan dapat diatasi dengan beberapa solusi yaitu pemahaman tentang manajemen usaha, dan menerapkan pemahaman tentang manajemen usaha dan juga fungsinya dalam upaya meningkatkan daya saing dan kompetensi pengelolaan usaha. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sudah berjalan dengan baik dan lancar, serta sesuai dengan program kerja yang sudah direncanakan dengan realisasi 100%.