PENINGKATAN MANAJEMEN KEUANGAN, SARANA DAN PRASARANA SERTA DISIPLIN MENGATUR WAKTU DI SMA NEGERI 10 DENPASAR - Ni Luh Nyoman Sherina Devi; Ni Luh Made Elida Rani; Ni Putu Wulan Yunia Sari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Manajemen keuangan sekolah memiliki peran yang sangat signifikan dalam pelaksanaan aktivitas di lingkungan sekolah. Pengelolaan dana memainkan peran integral dalam menjalankan berbagai kegiatan di sekolah. Sebesar apapun dana sekolah bila tidak dikelola dengan manajemen yang baik, maka sekolah tersebut akan mengalami suatu kemunduran. Manajemen keuangan dalam pengadaan sarana dan prasarana harus dikelola dengan baik, mulai dari perencanaan, pengadaan, penyimpanan, inventarisasi, pemeliharaan dan pemanfaatan, sampai dengan pengawasan. Pengabdian kepada masyarakat ini hadir dalam rangka mendukung peningkatan manajemen keuangan sekolah yang dilakukan oleh kepala sekolah, pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan serta peningkatan disiplin mengatur waktu. Peran kepala sekolah sebagai pemimpin memerlukan pemahaman yang mendalam terhadap situasi sekolah dan kemampuan untuk mengelola kedua aspek ini secara efisien. Melalui pengelolaan dana sekolah yang baik dan fasilitas yang memadai, proses pembelajaran akan terbantu, sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai dengan optimal.