UPAYA PENINGKATAN KESADARAN KARYAWAN PADA TIM MARKETING MENGGUNAKAN KPI PADA PT. HEROINTI NUSA CABANG KARTINI - I Wayan Sucipta Wibawa; Ni Putu Yeni Astiti; I Putu Wahyu Dwinata JS; I Putu Ngurah Rizky Andika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Revolusi industri 4.0 menuntut perusahaan dan karyawan untuk selalu beradaptasi terhadap perubahan. Perusahaan yang berhasil adalah perusahaan yang secara terus menerus mampu untuk mengembangkan kapasitasnya dengan inovasi dan pemikiran yang baru serta mampu meningkatkan kualitas kerja karyawan untuk mencapai tujuan organisasi yang diharapkan. Oleh sebab itu, perusahaan haruslah melakukan pemberdayaan karyawan secara maksimal dan menentukan faktor yang terbesar yaitu adalah kinerja. Perusahaan harus memiliki strategi manajemen untuk menjelaskan apa yang harus karyawan lakukan dan bagaimana meningkatkan kinerjanya secara dramatis yang terstruktur dan terjadwal secara tepat waktu yang disebut dengan KPI (Key Performance Indicators). Berdasarkan hasil wawancara oleh beberapa karyawan pada bagian HRD di PT Herointi Nusa Cabang Kartini, proses pengisian KPI oleh karyawan maupun SPV atau manajer terkadang kurang tepat waktu sehingga menyebabkan pengambilan keputusan ataupun straategi peningkatan kinerja karyawan menjadi terhambat. Hal itu dapat mempengaruhi produktivitas dari perusahaan tersebut. Sehingga Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada PT Herointi Nusa Denpasar cabang kartini pada bagian Tim Marketing. Kegiatan ini memberikan pemahaman untuk meningkatkan kesadaran akan tujuan dan manfaat dari pengisian KPI (Key Performance Indicator) secara benar dan tepat waktu serta memberikan media berupa google spreadsheet untuk mempermudah pengisian KPI (Key Performance Indicator). Kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan berkat adanya dukungan penuh dari pihak – pihak terkait serta antusias dari sales khususnya Tim Marketing.