SOSIALISASI PENANGANAN KREDIT MACET DAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SISTEMATIS PADA KOPERASI SERBA USAHA BANJAR PASEKAN - Ni Made Sintya Surya Dewi; I Gede Cahyadi Putra; Desak Made Mya Yudia Sari; I Wayan Ari Perdana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kebutuhan finansial di kalangan masyarakat, khususnya di negara berkembang semakin meningkat, hal yang mendorong nasabah untuk mengajukan kredit. Meningkatnya pengajuan kredit oleh masyarakat memiliki resiko yaitu kredit macet. Kredit macet adalah suatu keadaan dimana debitur baik perorangan atau perusahaan tidak mampu membayar kredit tepat pada waktunya. Berdasarkan hasil observasi pada KSU Banjar Pasekan, permasalahan yang ditemukan yaitu nasabah yang mengalami kredit macet dan belum memiliki pencatatan laporan keuangan sistematis. Dengan adanya pengabdian masyarakat dapat memberikan solusi yaitu sosialisasi penanganan kredit macet dan membuat laporan keuangan sistematis menggunakan sistem excel pada komputer. Solusi ini ditawarkan agar dapat membantu dalam meningkatkan kegiatan operasional KSU dalam hal meningkatkan jumlah keuntungan dan untuk mempermudah serta menghindari kesalahan dalam pencatatan laporan keuangan pada KSU Banjar Pasekan.