PELATIHAN DIGITALISASI PADA KOPERASI KSP. BERSAMA KAMI SEJAHTERA - Nyoman Yudha Astriayu Widyari; Ni Nyoman Ayu Suryandari; Ida Bagus Ngurah; Ni Kadek Desi Lestari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Digitalisasi membuat media berkembang ke jenjang yang lebih luas lagi. Wilayah cakupan informasi yang dulunya hanya terbatas satu negara saja, kini perkembangan media sudah mencapai taraf global. Tumbuh berdampingan dengan teknologi, membuat generasi Z dan milenial mengutamakan kemudahan dan kepraktisan dalam segala hal, termasuk dalam memilih kemudahan pelayanan. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu bagaimana cara meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap koperasi. Maka koperasi KSP. Bersama Kami Sejahtera yang berlokasi di Jl. Raya Udayana No. 90, Buruan, Gianyar memakai solusi dengan cara lebih beradaptasi dan memanfaatkan teknologi melalui pemakaian aplikasi koperasi online baik itu E-channel dan Ibs Collection. Adapun program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah memberikan pelatihan mengenai bagaimana cara peggunaan aplikasi Ibs Collection dan mobile koperasi (E-channel). Metode yang digunakan adalah: pelatihan cara penggunaan mobile koperasi (E-channel) kepada nasabah dan pelatihan cara penggunaan aplikasi Ibs Collection kepada kolektor. Setelah dijalankannya program kerja pada Koperasi KSP. Bersama Kami Sejahtera, maka dapat dilihat peningkatan-peningkatan yang dialami mitra. Adapun peningkatan yang dimaksud adalah sebagai berikut: nasabah mampu menggunakan aplikasi mobile koperasi (E-channel) dan kolektor mampu menggunakan aplikasi Ibs Collection. Dengan sistem koperasi digital ini diharapkan akan dapat mendorong koperasi untuk beradaptasi dan bertransformasi dalam upaya menghadapi lingkungan yang semakin hari semakin dinamis sehingga lebih mentranparansikan transaksi yang dilakukan untuk upaya pengamana dan efisiensi aktivitas kerja. Sehingga dapat lebih meningkatkan kepercayaan dimata masyarakat mengenai koperasi.