MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DALAM PEROLEHAN PENDAPATAN DAN MENGOPTIMALKAN SISTEM PENCATATAN PERSEDIAAN PADA TB KEMULAN AGUNG - Ni Putu Yuria Mendra; I Putu Agus Wahyu Kusuma Yudha (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kemulan Agung Bangli merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kontruksi. Perusahaan ini didirikan pada 4 Januari 2015 oleh Bapak I Wayan Wisana. Toko Bangunan Kemulan Agung Bangli yang beralamat di Jalan Kapten Anom Mudita, Lc Uma Bukal, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli ini memiliki 6 karyawan. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan oleh tim ditemukan bahwa adanya kendala pada pencatatan penjualan dan persediaan barang operasional. Admin hanya mencatat pada buku secara manual, sehingga terkadang terjadi kesalahan dalam perhitungan dan kesulitan dalam pencatatan. Belum adanya laporan penjualan harian untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi dalam meningkatkan penjualan serta kendala dalam pengelolaan persediaan barang dagangan sehingga banyak barang yang tidak optimal dalam penjualan dan menumpuk di gudang. Melihat kondisi ini dalam kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir untuk membantu dengan melakukan penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman admin dalam teknik pencatatan persediaan dan data penjualan perhari secara rinci, mengadakan pelatihan dalam pembuatan laporan penjualan harian dan pencatatan persediaan dengan excel untuk dijadikan bahan evaluasi harian untuk meningkatkan pendapatan penjualan barang dagangan serta melakukan pendampingan karyawan dalam mengoptimalkan sistem pencatatan dan laporan dengan sistem komputer.