UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN MELALUI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM ANGKRINGAN REMAJJA - Putu Kepramareni; I Gusti Ayu Triwidyaningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kegiatan pemasaran yang memanfaatkan kecanggihan teknologi digital seringkali disebut dengan digital marketing. Pada era globalisasi saat ini, UMKM merupakan salah satu usaha yang digemari masyarakat karena UMKM adalah sebuah usaha yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Adapun mitra dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu Angkringan Remajja dimana Angkringan ini telah berdiri selama 1 tahun sejak tahun 2022, Angkringan remajja merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang kuliner, angringan ini termasuk salah satu angkringan yang sudah memiliki konsumen tetap. Akan tetapi dalam kegiatan pemasarannya masih sangat minim dan cenderung masih tradisional. Berdasarkan analisis situasi tersebut baik dari hasil observasi maupun wawancara, maka didapatkan permasalahan sebagai berikut: 1) Kurangnya pemanfaatan media sosial, sehingga belum banyak orang yang mengetahui Angkringan Remajja tersebut; 2) Angkringan Remajja belum terdaftar pada Google Maps sehingga banyak orang yang masih kebingungan dalam mencari lokasi mitra. Untuk Mengatasi Permasalahan diatas, maka penulis melakukan pengabdian masyarakat dalam upaya meningkatkan penjualan melalui strategi pemasaran digital marketing pada UMKM Angkringan Remajja di Desa Panjer, Denpasar Selatan pada tanggal 10 Juli – 18 Agustus 2023 dengan program kerja upaya meningkatkan penjualan melalui strategi pemasaran digital marketing pada UMKM Angkringan Remajja berupa penjelasan tentang pentingnya peranan digital marketing bagi perkembangan bisnis UMKM, terutama dalam hal meningkatkan kegiatan promosi sehingga mendapatkan laba sesuai target serta praktek langsung disertai cara pembuatan akun di media digital. Dengan hasil karyawan sudah mampu melakukan promosi di media sosial dengan memanfaatkan digital marketing yaitu instagram.