PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SARANA MENINGKAKAN PENDAPATAN DAN PELATIHAN PEMBUKUAN DIGITAL PADA USAHA JASA MS FOTOCOPY UBUD - I Made Sudiartana; Ni Putu Sri Eka Rahayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kebutuhan ekonomi yang semakin tinggi mengharuskan masyarakat untuk berfikir kreatif dalam memenuhi kebutuhannya, dan jenis usaha yang berkembang untuk melayani kegiatan perkantoran salah satunya adalah usaha jasa fotocopy. Usaha fotocopy ialah jenis usaha yang menawarkan jasa dengan bantuan alat elektronik untuk membuat salinan suatu dokumen, buku dan lain-lain. Perkembangan usaha jasa mikro-kecil fotocopy ini nampak terlihat di Desa Pengosekan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. MS Fotocopy merupakan salah satu contoh perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang menyediakan ATK dan Layanan Jasa Fotocopy. Dalam perkembangan saat ini penggunaan teknologi memberikan dampak yang signifikan dalam pemasaran dan pencatatan laporan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu untuk meningkatkan pendapatan pada MS Fotocopy dengan melakukan pendampingan pembuatan akun Instagram untuk mempromosikan usaha melalui media sosial serta pelatihan pada Karyawan mengenai pembukuan berbasis Digital untuk meminimalisir kesalahan pencatatan.