UPAYA STRATEGI PERSEDIAAN BARANG MELALUI IVENTORY STOCK DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN TOKO BAHAN KUE AROMAKU - Ni Luh Gde Novitasari; Ni Luh Sri Arnadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Toko Bahan Kue Aromaku terletak di Jl. Diponegoro No.19, Semarapura Kelod Kangin, Kec. Klungkung, Kabupaten Klungkung, Bali 80761. Toko ini menyediakan berbagai macam kebutuhan dalam pembuatan kue, seperti tepung terigu, mentega, coklat bubuk, coklat batang, pasta kue, pewarna makanan, loyang kue, cup/dus kue, dan lain sebagainya. Pada hari-hari biasa Toko Bahan Kue Aromaku dapat melayani kurang lebih 100 konsumen per hari. Sedangkan pada hari-hari menjelang hari raya (seperti Hari Raya Hindu), toko ini dapat melayani 150 hingga 200 konsumen setiap harinya. Salah satu permasalahan yang ada pada Toko Bahan Kue Aromaku setelah diadakannya observasi adalah dalam penerimaan dan pengiriman barang yang kurang teliti sehingga menyebabkan adanya selisih stock pada Toko Bahan Kue Aromaku. Adapun solusi yang diberikan pada permasalahan ini yaitu rutin adanya inventory stock untuk meminimalisir adanya selisih stock, melakukan pengecekan ini rutin seminggu sekali. Dengan dilakukannya pengecekan tersebut maka akan meminimalisir adanya selisih pada stock persediaan barang. Tujuan dari kegiatan ini yaitu agar tercapainya safety stock pada persediaan barang di Toko Bahan Kue Aromaku.