UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MINUMAN TRADISIONAL JAMU KUNYIT ASAM - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; I Wayan Sukadana; Ni Wayan Cantika Verginia; Noviana Dewi Setianingrum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengabdian masyarakat di Desa Mekar Bhuwana, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung ini menyasar pada UMKM Jamu Kunyit Asam Ibu Ni Wayan Ariani. Melalui observasi dan wawancara yang dilakukan, ditemukan kurangnya pengetahuan tentang menjaga kualitas produk dan kurangnya pemahaman terkait penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam setiap proses produksi yang dilakukan. Melihat kondisi tersebut, tim pengabdian masyarakat hadir untuk membantu meningkatkan kualitas produk dengan cara melakukan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan dalam penerapan kehigienisan produksi dan juga melakukan penerapan Standar Operasional Peosedur (SOP). Adapun tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan kualitas produk Jamu Kunyit Asam Ibu Ariani sehingga memiliki citra produk yang baik dan berkualitas pada konsumen yang telah membeli produknya. UMKM Jamu Kunyit Asam ini diberikan pelatihan dalam peningkatan kualitas produk dan juga pelatihan dalam penggunaan Standar Operasional Prosedur. Melalui program ini sasaran mengetahui bagaimana cara untuk menjaga kualitas produk, sehingga dapat meningkatkan kehigienisan produk yang dihasilkan serta dapat menerapkan SOP dalam setiap kegiatan produksi yang dilakukan pada usahanya.