STRATEGI PENGELOLAAN DESA WISATA BERKELANJUTAN PADA POKDARWIS DESA WISATA KUWUM DI KABUPATEN BADUNG - Putu Agus Prayogi; I Nengah Suardhika; I Gede Rihayana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Desa Wisata Kuwum merupakan pengelola kegiatan wisata di Desa Kuwum yang terletak di Kabupaten Badung. Dari hasil observasi dan pengamatan secara berkelanjutan yang saya lakukan pada Pokdarwis Desa Wisata Kuwum, ditemukan adanya permasalahan mengenai kurang optimalnya pengembangan potensi wisata yang dimiliki untuk dijadikan daya Tarik wisata di Desa Wisata Kuwum. Selain permasalahan tersebut, ditemukan juga permasalahan dibidang kepemanduan wisata dan pengelolaan desa wisata. Dimana mitra belum memiliki pemandu wisata yang nantinya bertugas memandu wisatawan yang berkunjung. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Wisata Kuwum telah terlaksana dan berhasil dengan baik, serta tepat sasaran. Dengan melaksanakan pelatihan mengenai pengembangan potensi wisata, pelatihan kepemanduan wisata dan pelatihan pengelolaan desa wisata yang berkelanjutan. Dengan demikian diharapkan agar kinerja pokdarwis ini semakin baik dan meningkat.