STRATEGI PEMASARAN PRODUK MELALUI DIGITALISASI SOSIAL MEDIA DAN OPTIMALISASI PENCATATAN PEMBUKUAN DENGAN SISTEM AKUNTANSI PADA PT DEWATA PUTRA BALI TOUR - Gde Bayu Surya Parwita; Gusti Agung Widiari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Sudah tidak asing lagi jika perekonomian di Bali khususnya bisnis pariwisata dan juga travel yang semakin berkembang pesat. Hal ini dikarenakan wisatawan mancanegara yang sudah semakin banyak berkunjung ke Pulau Bali setelah beberapa tahun belakangan terhalang oleh pandemi. Pariwisata merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan perekonomian di Indonesia. Banyak bermunculan perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang pariwisata salah satu contohnya yakni PT Dewata Putra Bali Tour. Perusahaan jasa ini telah berdiri sejak tahun 2011 dan beralamatkan di Jl. Tukad Petanu Gg. Kuntul IV No. 9 Panjer, Denpasar Selatan. Namun dalam sebuah perjalanan usaha tentunya terdapat masalah. Begitupun dengan PT Dewata Putra Bali Tour ini yang menemukan adanya kesulitan mempromosikan produk dengan menggunakan jejaring sosial, serta tidak adanya pembuatan laporan keuangan pada akhir pencatatan pembukuan. Maka dari itu, dalam kesempatan kali ini penulis ingin melakukan pengabdian masyarakat dalam penyelesaian sistem promosi serta metode pencatatan pembukuan agar menghasilkan laporan keuangan pada akhir periode.