OPTIMALISASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PENGGUNAAN SISTEM POS OLEH SDM KASIR VEGAS BARBERSHOP HAYAM WURUK - I Gusti Ngurah Agung Eka Teja Kusuma; Ni Putu Devi Ariananda Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Vegas Barbershop Hayam Wuruk. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan optimalisasi khususnya kepada karyawan agar dapat menggunakan sistem transaksi Point of Sales dan tabel laporan pencatatan harian. Sistem Point of Sale (POS) adalah sebuah sistem aplikasi yang diterapkan pada bisnis minimarket ataupun pertokoan untuk menangani pengolahan data transaksi pembelian (purchases), transaksi penjualan eceran (retails), transaksi hutang (liabilities), transaksi retur pembelian (purchase returns), dan pelaporan transaksi (reporting) yang secara umum penting dibutuhkan dalam pengambilan keputusan strategik oleh para pebisnis swalayan, organisasi, atau perusahaan yang berskala kecil dan menengah. Peningkatan ketrampilan karyawan yang di lakukan di Vegas Barbershop Hayam Wuruk ditingkatkan dengan baik melalui metode sosialisasi dan pendampingan serta evaluasi yang juga menjadi acuan kedepannya. Hasil yang didapatkan pada pengabdian ini adalah kegiatan optimalisasi penggunaan sistem transaksi dan penggunaan tabel pencatatan data harian konsumen yang telah berhasil ditingkatkan melalui sosialisasi program kerja yang diberikan kepada karyawan. Dengan terlaksananya program kerja yang dilakukan ini diharapkan kegiatan ini juga digunakan oleh management untuk menciptakan pemerataan ketrampilan di setiap individu karyawan Vegas Barbershop Hayam Wuruk.