OPTIMALISASI OPERASIONAL KERJA, PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN PEMANFAATAN CROISSANT REJECT PADA MONSIEUR SPOON PETITENGET KABUPATEN BADUNG - Gde Bayu Surya Parwita; Ni Luh Juniari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Monsieur Spoon merupakan salah satu usaha yang beralamat di Jalan Petitenget, Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. Banyak restoran yang sejenis di sekitar Monsieur Spoon, namun Monsieur Spoon menjadi pusat perhatian para konsumen dikarenakan lokasinya yang strategis. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan dengan manajemen Monsieur Spoon bahwa usaha ini memiliki beberapa kendala yaitu mengenai operasional kerja yang menyebabkan kinerja karyawan tidak berkembang dengan baik adanya penumpukan limbah organik akibat operasional sehari-hari, dan terjadinya pembuangan croissant reject di karenakan tidak standar mulai dari suhu, tingkat kematangan dan juga bentuk croissant. Adapun beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah yang ada, antara lain dengan melakukan: 1. Melakukan penyuluhan dan pendampingan mengenai pentingnya pengarahan dan evaluasi kinerja, 2. Memberikan pengarahan serta pendampingan mengenai pengelolaan limbah organik. dan 3. Memberikan pendampingan dan pengarahan pemanfaatan croissant reject.