PENGAPLIKASIAN DAN PENGARAHAN PENGGUNAAN APD (ALAT PERLINDUNGAN DIRI) GUNA MEMINIMALKAN RESIKO KECELAKAAN KERJA DAN MENINGAKATKAN EFISIENSI, MAUPUN DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA UD. GUNA KARYA - I Wayan Suarjana; I Kadek Ekayana Jaya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Guna Karya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan Gamelan Bali atau gong Besi yang ada di Kabupaten Bangli. Usaha ini telah ada sejak tahun 2002 selain pembuatan gamelan pada UD. Guna Karya juga melayani servis gamelan yang sudah rusak. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah di lakukan tim di peroleh bahwa: Salah satu permasalahan yang terungkap saat melakukan observasi di UD. Guna Karya ini adalah tidak memiliki Alat Pelindungan Diri (APD) untuk karyawannya, yang dapat berdampak negatif bagi karyawan terutama keselamatan kerja karyawan, efisiensi kerja, produktifitas menurun. Selain itu reputasi perusahaan akan ikut menurun karena Perusahaan yang tidak memperhatikan keselamatan karyawan dapat memiliki reputasi yang buruk, sehingga dapat berpengaruh pada loyalitas pelanggan dan keunggulan kompetitif di pasar. Metode ysng digunakan untuk kegiatan Pengaplikasian Dan Pengarahan Penggunaan APD (Alat Perlindungan Diri) Guna Meminimalkan Resiko Kecelakaan Kerja Dan Meningakatkan Efisiensi, Maupun Disiplin Kerja Karyawan Pada Ud. Guna Karya adalah Observasi, Sosialisasi/pengarahan, uji coba, dan Pendampingan program kerja terhadap penggunaan APD (Alat Perlindungan Diri). Dengan adanya program APD (Alat Perlindungan Diri) memberikan pencegahan kecelakaan kerja, memberikan kenyamanan dan keamanan dalam proses produksi, dimana hal ini dapat menambah produktifitas dan efidsiensi karyawan dalam bekerja.