MEWUJUDKAN POTENSI SENI LOKAL DALAM UMKM LUKISAN - I Gede Rihayana; I Ketut Aris Adi Prabawa; I Kadek Kristina Adi Putra; Pande Putu Ade Permana Putra Sugama (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Tujuan dari pengembangan UMKM lukisan adalah untuk mewujudkan potensi seni lokal dalam memajukan budaya dan ekonomi lokal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan bimbingan bagi seniman muda, pemberdayaan melalui akses pasar yang lebih luas, dukungan dari pemerintah dan lembaga non-pemerintah, serta keterlibatan komunitas. Hasil dari kegiatan ini mencakup pengembangan keterampilan seniman lokal, penciptaan karya seni yang berkualitas dan berdaya saing tinggi, serta pengenalan seni lokal di tingkat lokal maupun internasional. Ketercapaian kegiatan mencakup promosi dan penjualan karya seni lokal melalui platform online, pembuatan logo sebagai branding UMKM lukisan, serta kolaborasi antara pemilik UMKM dan komunitas. Kesimpulannya, pengembangan UMKM lukisan merupakan langkah yang penting dalam memajukan budaya dan ekonomi lokal melalui pengembangan keterampilan seniman, akses pasar yang lebih luas, dukungan pemerintah, dan keterlibatan komunitas. Dengan demikian, potensi seni lokal dapat lebih optimal dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi komunitas seni dan masyarakat secara keseluruhan.